Здоровое питание

01.09.2021

Полноценное и правильно организованное питание – необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний. Вы, родители, в ответственности за то, как организовано питание ваших детей.

ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ:

1.            Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наиме­нований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.

2.            Каждый день в рационе питания ребенка должны присут­ствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр — не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2—3 раза обязательно.

3.            Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.
Учащиеся в первую смену в 7:30—8:30 должны получать завтрак (дома, перед уходом в школу), в 11:00—12:00 — горячий зав­трак в школе, в 14:30—15:30 — после окончания занятий — обед в школе (обязательно для учащихся групп продленного дня) или дома, а в 19:00—19:30 — ужин (дома).
Учащиеся во вторую смену в 8:00—8:30 должны получать завтрак (дома), в 12:30—13:00 — обед (дома, перед уходом в школу), в 16:00—16:30 —горячее питание в школе (полдник), в 19:30- 20:00-ужин (дома).

4.            Следует употреблять йодированную соль.

5.            В межсезонье (осень — зима, зима — весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.

6.            Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуем обеспечить ежедневный прием отвара шипов­ника.

7.            Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.

8.            Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинского работника школы), необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания ребенка должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы.

9.            Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки. 

10.        Рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15 −20% из белков, на 20 −30% из жиров, на 50- 55% из углеводов, содержащихся в овощах,фруктах, злаках, орехах.


РЕБЕНОК ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ДОЛЖЕН ЕЖЕДНЕВНО ПОЛУЧАТЬ:

-       Сливочное масло: 30–40 г

-       Растительное масло: 15–20 г

-       Хлеб (пшеничный и ржаной): 200–300 г

-       Крупы и макаронные изделия: 40–60 г

-       Картофель: 200–300 гХочу такой сайт

-       Овощи: 300–400 г

-       Фрукты свежие: 200–300 г

-       Сок: 150–200 мл

-       Сахар: 50–70 г

-       Кондитерские изделия: 20–30 г

-       Молоко, молочные продукты: 300–400 г

-       Мясо птицы (филе): 100–130 г

-       Рыба (филе): 50–70 г

Самые вредные продукты питания:

Чипсы — лидер нашего «антирейтинга»

Дело в том, что эти тонкие кусочки картофеля жарятся в низкосортных жирах. Жиры эти, к тому же, редко меняются в процессе. Это приводит к тому, что в чипсах накапливаются т. н. гидрогенизированные жиры, повышающие уровень холестерина, что чревато последствиями для сердечно-сосудистой системы. В ходе жарки в чипсах накапливается немало канцерогенов – веществ, взывающих онкозаболевания.

К тому же, если Вы читаете на упаковке чипсов – «с беконом», «с сыром» и т. д., это отнюдь не означает, что продукт на самом деле содержит бекон и сыр. Просто туда был добавлен соответствующий ароматизатор, как правило – синтетический. То же относится, кстати, и к сухарикам и соленым орешкам.

Еще один “лидер”, представляющий самые вредные продукты питания, – фастфуд. Это беляши, чебуреки, хот-доги и т. п.

Гамбургеры, хот-доги и прочая «быстрая еда» вмещают в себе много углеводов, холестерина, жиров и соли. Если долго и неумеренно их употреблять – можно спровоцировать болезни пищеварительной системы — колиты, гастриты, запоры, изжогу. Эти продукты могут «подарить» Вам немало лишних килограммов.

Еще одна беда фастфуда – когда его готовят, не всегда соблюдают санитарно-гигиенические нормы. Иногда масло, в котором жарят такие продукты, не меняют сутками, а это – опять-таки накопление канцерогенов, о которых уже было сказано выше.

К самым вредным продуктам питания относятся сосиски, колбасы, пельмени и прочие полуфабрикаты, которые могут обильно «начиняться» ароматизаторами и красителями недобросовестным производителем. Кроме того, немало производителей на сегодня используют генномодифицированные продукты, к примеру – трансгенную сою.

Сладкая газировка тоже относится к самым вредным продуктам питания. Потому как напиток сей состоит из сахара, искусственных ингредиентов и углекислого газа. Кроме того, в сладкую «шипучку» добавляют синтетические сахарозаменители, которые в больших количествах могут быть вредны для нервной системы и даже способны вызывать депрессивные состояния.
Бензоат натрия (Е211), применяемый в качестве консерванта, воздействует на наш организм так, что вызывает нарушение обменных процессов, что в свою очередь ведет к ожирению. Следует помнить и то, что такие напитки плохо утоляют жажду.

При изготовлении пирожных, кремовых тортов и прочих кондитерских изделий, как правило, используют много маргарина и других трансжиров. Поэтому чрезмерное увлечение «кондитеркой» ведет к нарушениям обмена веществ лишним килограммам.

Шоколадные батончики, конфеты, мороженое – также могут содержать трансжиры.

Запомните основное и универсальное правило, применимое к любым продуктам питания – всегда смотрите на этикетку. Мало натуральных компонентов – это самые вредные продукты питания и пользы от них никакой.

Правильное питание школьника - задача родителей.pdf (скачать) (посмотреть)
Информация для родителей о С-витаминизации.pdf (скачать) (посмотреть)
В каких продуктах живут витамины.pdf (скачать) (посмотреть)
Письмо Минобрнауки России от 12.04.2012 N 06-731 О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников .doc (скачать)
Еще раз о витаминах .pdf (скачать) (посмотреть)
Рекомендации для родителей по воспитанию культуры здорового питания школьников.pdf (скачать) (посмотреть)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».